Сетевой маркетинг для интровертов

В данной статье я попытаюсь изложить те преимущества и недостатки, которые, на мой взгляд, имеет работа в онлайн-МЛМ по сравнению с:

а) таковой в классическом сетевом маркетинге;
б) созданием полностью своего Интернет-бизнеса “с нуля”;

и показать, почему большинству тех, кто хочет начать свое дело в Сети, стоит заниматься именно онлайн-МЛМ.

Именно вышеназванные виды деятельности, на мой взгляд, являются ближайшей альтернативой онлайн-МЛМ. Варианты класса заработка на кликах, серфинге, участия в оплачиваемых опросах я не рассматриваю в качестве базы для сравнения по той причине, что считаю их не бизнесом, а в лучшем случае удаленной работай с зачаточными элементами партнерских программ. Оговорюсь сразу – статья основана на моем личном опыте, она отражает мое личное мнение по этим вопросам и никоим образом не претендует на роль истины в последней инстанции.

Сетевой маркетинг… Только я знаком с ним без малого 9 лет (с 1997 года), когда он появился в наших местах (Закарпатская область Украины, была это компания Amway, пришедшая к нам из расположенной по соседству Венгрии), и до сих пор не утихают споры по поводу того, благо это или зло, бизнес или разновидность “лохотрона” и стоит ли этим заниматься.

Мое мнение тут такое – это нормальный бизнес, единственное “но” – он, как и любой другой, работает далеко не для всех. У него огромные преимущества по сравнению с любым традиционным бизнесом, но проблем и трудностей тут тоже поверх головы. Сутью его, как известно, является отработка статистики, перебор людей с целью найти именно тех , которые захотят и смогут быть успешными вместе с Вами.

А вот тут и начинается самое “интересное”. Знакомые, друзья и родственники, к которым Вы обращаетесь с целью пригласить в бизнес или предложить покупать Ваши товары, при сколько-нибудь приличной скорости работы довольно быстро заканчиваются и дают, за крайне редким исключением, эпизодические продажи и двух-трех партнеров (маловато для успеха, не правда ли?).

Что дальше? Обходить их по второму, третьему и т.д. кругу? Результат тут будет в большинстве случаев один – испорченные отношения с вышеупомянутыми людьми (вплоть до полного прекращения отношений, они просто начинают переходить на другую сторону улицы, едва завидев Вас), прочно закрепившийся за Вами статус “местного юродивого” и средней тяжести невроз как следствие этого всего.

Альтернатива этому – так называемые “холодные контакты”, т.е. работа с незнакомыми людьми – тоже вариант не для всех, поскольку, на мой взглад, крайне мало чем отличается от работы в DS Max (широким массам известной как “Канадская оптовая компания”). Для его осуществления необходимо обладать нервами толщиной в руку и даром убеждения, позволяющим продать порнографию Папе Римскому (природным либо “разогнанным” при помощи, например, НЛП или других техник такого рода). У остальных (а таких большинство) от ежедневно пропускаемой через себя лавины негатива и очень жесткой статистики (еще раз в пять жестче, чем при работе со знакомыми) невроз (или, проще выражаясь, желание бросить это занятие ко всем чертям) разовьется еще быстрее.

Что же делать вот этим самым остальным? Примириться с поражением, отказаться от своей мечты хотя бы когда-нибудь стать финансово свободным человеком и влиться в ряды разуверившихся в себе и в окружающем мире брюзжащих пессимистов?

Года этак до 2000 (по крайней мере, для Закарпатья, где живу я) плюс-минус так это и было. На помощь, в который уже раз, пришел научно-технический прогресс: до наших краев начала потихоньку добираться электронная коммерция вообще и онлайн–МЛМ в частности (по иронии судьбы первой увиденной мною лично разновидностью электронной коммерции стал… онлайн–вариант все того же Amway).

Чем лично мне нравится онлайн-МЛМ – так это в первую очередь бесконечной базой потенциальных клиентов и партнеров (что воистину является мечтой любого сетевика), т.е. люди здесь не заканчиваются никогда. Более того: контингент пользователей Всемирной Паутины, кроме чисто количественного (имеется в виду для конкретного человека), имеет еще и качественное превосходство по сравнению с повседневным кругом общения большинства из нас – пользователи Сети в массе своей умнее и, что тоже немаловажно для бизнеса, несколько платежеспособнее большей части оффлайн-публики.

Вторая особенность, от которой я лично в полном восторге – изрядно изменившаяся суть работы: притом, что онлайн-МЛМ, подобно своему оффлайн-собрату, остается бизнесом отработки статистики, сама работа становится больше похожа на Интернет–рекламу или Интернет-промоушн, т.е. “раскрутку” своего сайта – обеспечения целевого трафика (по-простому говоря, количества заходящих) на него и повышения его коэффициента конверсии (повышение процента принявших нужное Вам решение после посещения).

Наверняка найдутся желающие возразить мне, что дескать им больше нравится работать в непосредственном, “живом”, контакте с людьми и т.п. Не стану с ними спорить, suum quique, сиречь каждому свое. Более того, вынужден признать, отдача от личных контактов, даже с незнакомыми людьми, выше, чем при общении в Интернете. То есть если Вы – человек активный, общительный, обладающий железными нервами и абсолютной верой в свое дело, умеющий убеждать людей в своей правоте, вселять в них эту самую абсолютную веру и поддерживать ее на постоянном должном уровне – тогда действительно, Вам больше подойдет классический сетевой маркетинг.

Мне же, как интроверту, т.е. человеку не шибко общительному по своей природе, на порядок легче заниматься продвижением своего сайта в Сети, чем разговаривать с людьми о сетевом бизнесе “вживую”. Спросите, почему? Самый трудный момент здесь, на мой взгляд – это заставить человека поверить в его успех при полной невозможности продемонстрировать собственный, по крайней мере на начальном этапе. И, рискну предположить, я тут не одинок – многих людей удерживают от занятия сетевым маркетингом именно психологические моменты.

Далее – два слова на тему обучения в одном и втором случае. Да не обидятся на меня наши коллеги – “классики”, но я лично не встречал в программах обучения сетевых компаний программ, направленных на повышающих эффективности работы, содержащих конкретные техники, позволяющие сколько–нибудь серьезно поднять отдачу от встреч и презентаций, большая часть обучающих программ сводится к призывам класса “Be positive, keep your spirits high!” (т.е. “Будь позитивен, сохраняй присутствие духа!” по-нашенски…) В Интернет-маркетинге же, наоборот, большая часть рекомендаций – это вполне конкретные техники, поддающиеся логическому осмыслению и практическому освоению (по той простой причине, что ничем не отличаются принципиально от продвижения сайтов вообще, разве что слегка оптимизированы в сторону снижения затрат).

Тут предвижу вторую волну возражений, на сей раз от людей, желающих “не работать на бизнес-идеи компаний, а заставлять бизнес-идеи работать на себя, и извлекать из них все 100% прибыли”. Желание однозначно похвальное, спору нет. А вот с реализацией уже не все так гладко, как хотелось бы: спросите любого преуспевающего Интернет-бизнесмена, сколько раз он прогорал, прежде чем у него (нее) начало что-то получаться, и сами поймете, почему.

Если вкратце, то первое и главное – это собственно продукт, который Вы желали бы продавать в Сети. Здесь два основных варианта: создавать собственный “с нуля” или купить права на перепродажу готовых. Спросите себя и дайте честный ответ (самому себе) – способны ли Вы создать что-то, что было бы востребовано в Сети (для первого варианта) или есть ли у Вас достаточно денег для приобретения прав на перепродажу чего-либо стоящего (для второго)? Если честный ответ хотя бы на один из этих вопросов – однозначное “да”, честь Вам и хвала, дерзайте, и успехов Вам (сказано вполне искренне, без малейшей доли иронии)!

Впрочем, и в этом случае Вас ждут все те же обеспечение целевого трафика на свой сайт, повышение коэффициента конверсии последнего и все такое прочее.

Если же ответ – “не уверен(а)” или “нет”, то использование чужих (и, как правило, далеко не наихудших) бизнес-идей становится зачастую единственной более-менее доступной возможностью начать создавать свой бизнес, и стоимость регистрации в большинстве интерсетевых компаний уже не будет казаться такой уж большой (я имею в виду серьезные МЛМ-компании, прямо говорящие о стоимости начала бизнеса с ними; варианты класса “Реальный бизнес!!! Сверхвысокие заработки!!! Никаких предварительных вложений!!!!!” у меня нет желания даже рассматривать).

Итак, если попытаться подвести краткий итог всему вышесказанному, можно сказать, что онлайн-МЛМ уже состоялся как бизнес, уже занял свою нишу как в Сети, так и за ее пределами, и является более чем достойным выбором, особенно для начинающих Интернет-предпринимателей.

Олег Мизин
http://www.learn-and-earn.msk.ru

1 коммент.

  1. Елена @ Январь 11th, 2009

    Спасибо, Олег! Очень интересная статья!