Перспективы сетевого маркетинга

Сетевой маркетинг пришел в Россию в начале 90-х и, как любое новое и незнакомое дело, сразу обрел как массу сторонников, так и весьма значительное число противников.

Сторонниками стали те, кто сумел быстро распознать в этом необыкновенном экономическом инструменте колоссальные возможности для самореализации и обретения личной финансовой независимости. Противниками оказались люди, не понявшие философии и стратегии этого вида бизнеса, а также те, кто попробовал себя в этом новом деле и потерпел фиаско буквально на первых шагах. Сторонников сетевого маркетинга оказалось значительно больше, и сегодня около 60 компаний в России с успехом применяют этот метод распространения своих товаров (от косметики до страховых полисов), а число непосредственно участвующих в этом замечательном деле приближается к 2 миллионам.

Вполне естественно, что каждый, размышляя о том, стоит ли ему присоединиться к одной из сетевых компаний, взвешивает все “за” и “против”, среди которых важное место занимает информация о состоянии сетевой индустрии на день сегодняшний и ее перспективы на день завтрашний.

Однако прежде чем мы приступим к анализу российских перспектив, стоит посмотреть, как обстоят дела в этой области в других странах, где сетевой маркетинг развивается уже более полувека. Ведь ясно, что Россия в общих чертах обязательно повторит мировой опыт, ибо стержнем сетевого маркетинга является человек с его психологией и потребностями, а природа человека едина, независимо от места его проживания.

Итак, давайте посмотрим некоторые цифры, характеризующие развитие сетевого маркетинга во всем мире (данные взяты из американского источника).

  • Сетевой маркетинг, зародившийся в США, сегодня процветает в 125 странах всех континентов.
  • В Японии более 2 млн. дистрибьюторов реализуют продукцию на сумму 30 млрд. долларов США в год.
  • На Тайване каждый двенадцатый житель страны является специалистом по сетевому маркетингу. Объем продаж в Тайване и Корее приближается к 2 млрд. долларов США.
  • В Малайзии свыше 1 млн. специалистов по сетевому маркетингу довели в прошлом году объем продаж до 1 млрд. долларов.
  • В Австралии объем продаж с помощью сетевого маркетинга превысил 1,5 млрд. долларов США в год. Для того чтобы попасть на конференцию и учебные семинары, австралийцы затрачивают на дорогу 5-7 часов.
  • Объем продаж в странах ЕЭС (Германия, Италия и Франция) превысил 2 млрд. долларов в год, а в Великобритании – 1 млрд. долларов.
  • Стремительное развитие сетевого маркетинга происходит в странах Восточноевропейского блока. Всего за один год после выхода на румынский рынок компании Amway (США) к ней присоединилось свыше 1% населения страны. Рост в Словении, Польше, Чешской Республике и Венгрии также происходит с удивительной скоростью.
  • В Испании продается продукция на сумму свыше 700 млн. долларов США, объем продаж в Австрии достиг 300 млн., в Швейцарии составляет 200 млн., а в Швеции, Норвегии и Финляндии продается продукции на несколько сотен миллионов.
  • В Бразилии действует почти один миллион дистрибьюторов, которые продают продукцию на сумму свыше 3 млрд. долларов США в год.
  • В Аргентине годовой объем продаж приближается к одному миллиарду долларов.
  • Объем продаж в Южной Африке достиг 400 млн. долларов США.
  • В самих Соединенных Штатах Америки сетевым бизнесом занимается десятая часть населения, реализуя товары и услуги на десятки миллиардов долларов ежегодно.

Теперь вернемся в Россию. У нас кризис, выбираться из которого будем еще не один год. Уже обанкротились и разорятся в ближайшем будущем многие тысячи предприятий и фирм. Миллионы людей окажутся безработными, а рассчитывать на поддержку государства им не приходится – состояние нашего бюджета всем хорошо известно. Даже тем, кто сохранит рабочее место, особенно радоваться нечему – стоимость жизни стремительно растет, а зарплата либо сокращается, либо выплачивается в прежних (докризисных) размерах. О пенсионерах и говорить нечего. Недавно один мой знакомый, отметивший свое 60-летие и занимающий должность генерального директора крупного машиностроительного завода, с грустной усмешкой сообщил мне о назначенной ему пенсии – 380 рублей в месяц за почти 40-летний трудовой стаж! Даже начинающий дистрибьютор в любой сетевой компании может заработать в несколько раз больше!

Вот мы и подошли к разговору о перспективах сетевого маркетинга в России. Ему действительно предстоит стать “профессией XXI века” в нашей стране, как заявлено на обложке нашего профессионального журнала “MLM-Перспектива”. Нашим людям, хотят они того или нет, придется менять многие свои взгляды на жизнь и понять, что заботиться о себе придется теперь им самим, не рассчитывая ни на “доброго дядю” в лице государства, ни на счастливый случай, ни на пресловутый “авось”. Мы и только мы сами будем определять уровень своей жизни, а сетевой маркетинг дает буквально каждому великолепный шанс не только заработать на кусок хлеба, но и осуществить многие свои мечты.

Что требуется, прежде всего, для успеха в любом классическом бизнесе? Прежде всего, стартовый капитал (причем, немалый), глубокие профессиональные знания в своей области (т.е. много лет учиться, а потом приобретать практический опыт), обширные связи с сильными мира сего и еще многое другое, недоступное обычному человеку.

А в сетевом маркетинге? Вполне достаточно весьма скромной суммы денег (от 100 до 300 долларов США), сильного желания преуспеть и способности быстро впитывать и использовать на практике новую информацию. Процесс обучения занимает всего несколько месяцев, в течение которых новичок не только осваивает азы новой профессии, но и начинает зарабатывать первые деньги. Здесь главное не лениться и серьезно прислушиваться к советам более опытных коллег, которые кровно заинтересованы в успехе новичков, ибо имеют свой прямой интерес в их результатах.

Россия сегодня – это целина непаханая для развития сетевого маркетинга. Такой она была до кризиса, а теперь стала еще более привлекательной, ибо сетевая работа из хобби для многих становится основным видом деятельности, причем единственно реально перспективным.

Весьма одобрительно смотрят в сторону сетевого маркетинга и дальновидные государственные мужи. Мэр Москвы Ю.М. Лужков даже издал в июле 1998 года специальное распоряжение о поддержке и развитии этой деятельности в Москве, ибо абсолютно ясна ее социальная значимость, особенно в условиях растущей безработицы и дефицита государственного бюджета.

Однако не только безработные видят в сетевом маркетинге свой шанс преуспеть в жизни. Среди сетевиков уже сегодня немало людей, состоявшихся в иных видах деятельности, но неудовлетворенных либо характером своей работы, либо материальным вознаграждением за нее. Здесь они находят возможность реализовать практически любые свои потребности. В компаниях сетевого маркетинга находят свою нишу все, кто захотел изменить свою жизнь к лучшему – от домохозяйки до академика. Получится и у Вас, если сильно захотите.

Владимир Дубковский
По мотивам книги “Блестящий шанс”

2 комментария

  1. Юрий @ Январь 21st, 2009

    Напишите пожалуйста название источника из которого взяты данные.Мы занимаемся серьезным бизнесом и необходимо основываться на конкретных данных из конкретных источников,которые не сложно проверить.

  2. Элла. @ Сентябрь 12th, 2010

    Моя профессия сетевик. Полностью с вами согласна. Спасибо.