Нужны ли БАДы летом

К сожалению, среди россиян бытует ошибочное мнение, что летом все витаминные препараты можно смело отменять – летняя еда и солнце снабдят организм всем необходимым. Увы – это не так! Верить в то, что в наше время летом можно обойтись без витаминных добавок так же наивно, как верить в вечную любовь или всеобщее равенство.

С некоторыми витаминами летом ситуация действительно обстоит лучше, чем зимой: под действием солнечных лучей в организме синтезируется витамин D, в летних фруктах и овощах значительно больше витамина C, чем в зимних (витамин C распадается при хранении), с огородной зеленью в организм поступают фолиевая кислота и витамин K, с темно-окрашенными ягодами – витамины группы P, с красными и желтыми плодами – бета-каротин.

А остальные витамины? А вот с ними летом дела обстоят даже хуже, чем зимой. Так, источником витаминов B5, B12, биотина являются мясные продукты, на которые летом, да еще в жару, совсем “не тянет”. Витамины B1, B2, B3, B6 содержатся в дрожжах, крупах, бобовых, которых летом едят не больше, чем зимой, а чаще даже меньше. Витамины E и холин содержатся в печени, яйцах и маслах – летом их тоже потребляют меньше.

А что у нас летом с макро- и микроэлементами? Конечно, они содержатся во всей растительной пище, но самое высокое их содержание вовсе не в огурцах и помидорах. Кальция больше всего молочных продуктах, магния – в пшеничных отрубях и подсолнечнике, фосфора – в рыбе, яйцах и бобовых, железа – в мясе, цинка – в дрожжах, селена – в орехах…

В-общем, летом даже при самом сбалансированном современном рационе организм витаминами и минералами не напитаешь. Или же надо переходить на рацион наших предков – но тогда придется перейти и на их физический режим, что уже нереально. А при дисбалансе рациона и двигательной активности неизбежен лишний вес.

В некоторых витаминах летом потребность возрастает, например, в антиоксидантах (витамины A, E, C, P): уровень радиации выше, иммунитет при жаре часто снижается, больше желудочно-кишечных и паразитарных заболеваний. У детей в период интенсивного роста повышается потребность в витаминах и минералах (особенно в кальции, магнии и железе), а период бурного роста ребенка чаще приходится именно на лето. Доказано, что регулярный прием витамина A предотвращает ухудшение зрения, а прием витаминных препаратов с кальцием снижает летний травматизм у детей.

Под палящим солнцем часто страдают кожа и волосы, особенно у белокожих, а у дачников-огородников в витаминно-минеральной подпитке нуждаются еще и ногти. Витаминные комплексы, содержащие A, E, C, B6, кальций и кремний помогут предотвратить сухость, шелушение и обгорание кожи, сечение волос и ломкость ногтей. Наверное, уже все знают, что загар лучше ложится на кожу и имеет более красивый оттенок при регулярном применении (перорально и топически) витамина A.

Некоторые часто именно лето используют для похудания (и совершенно правильно) и уменьшают калораж – в таких случаях тем более надо принимать витамин-минеральные добавки, причем ежедневно, не пропуская ни одного дня.

А всем ли и всегда ли летом достаточно витамина C? Если вы ежедневно выпиваете полный стакан свежевыдавленного сока из только что сорванных апельсинов, то да. Но для курильщиков, у которых потребность в витамине C выше, а также в случае заболеваний, травм, кожных проблем, плохого состояния десен и слизистых, иногда даже летом показан прием препаратов с аскорбиновой кислотой.

Итак, мы доказали, что летом витаминные препараты также нужны, как и зимой. В просвещенных странах их и принимают круглый год, меняя только витамин-минеральные композиции в зависимости от сезона, возраста и физиологического состояния. Думаю, что россияне тоже скоро придут к такому убеждению и встанут на путь прогресса и бережного отношения к своему здоровью.

Ольга Зайкина
http://www.herpes.ru

1 коммент.

  1. Лана @ Январь 24th, 2009

    Здравствуйте! У меня вопрос: как вы пишите,что в зимних фруктах витаминов практически нет, и апельсины нужно есть сразу, как сорвал, так как же витамины тогда сохраняются в бадах, срок годности которых больше года? Заранее, спасибо.