Обязательства

Итак, Ваш кандидат хочет заключить контракт с компанией и Вами как спонсором. Он понял идею сетевого маркетинга, ему понравилась наша компания и он также готов стать потребителем нашей продукции. Однако для нас как спонсоров это только начало. Потому что сетевой маркетинг – это бизнес человеческих отношений и, конечно, взаимных обязательств. Дистрибьютор ждет от нас поддержки, обучения, помощи в проведении встреч и т.д. Но являются ли наши обязательства по отношения к нему односторонними? Безусловно – нет. Обязательства спонсора и дистрибьютора – это всегда взаимные, двухсторонние обязательства. Спонсор – это человек, который инвестирует свои знания, силы и время в своего будущего коллегу-дистрибьютора. И никому из нас не хочется тратить свои силы понапрасну.

Сетевой маркетинг – это также бизнес дупликации. Если Вы хотите, чтобы люди повторяли Ваши успехи, Вам нужно дать им систему и обеспечить ее выполнение на всех уровнях Вашей организации. Таким образом, Ваша задача как спонсора – донести систему работы до дистрибьютора, а его задача – применить ее с Вашей помощью на практике без искажений.

Теперь давайте перейдем к самым первым шагам, которые Вы должны сделать, как только потенциальный дистрибьютор готов заключить контракт:

  1. Есть замечательная японская поговорка “Делать что-то быстро – значит делать это медленно, но без перерыва”. Наш бизнес требует времени. Времени на работу и учебу. В какой бы компании Вы не работали, и кто бы ни был Вашим спонсором, бизнес, чтобы стать стабильным, потребует от Вас регулярного внимания в течение продолжительного времени. Обычно около года. Поэтому возьмите ручку, бумагу, сядьте спокойно вместе со своим дистрибьютором и задайте ему вопрос – готов ли он взять обязательства и проработать с Вами в этом бизнесе хотя бы год? Год – это тот срок, за который, если он будет регулярно (пусть и по немного) уделять бизнесу и учебе время, дистрибьютор может стать специалистом в нашей области и получить достойные результаты от своего труда. Если ответ “Да” – Ваш коллега может стать одним из Ваших ключевых лидеров.Что я под этим понимаю? В сетевой маркетинг приходят самые разные люди. У них разные возможности, разные потребности. Кто-то может уделить нашему бизнесу полчаса в неделю, кто-то час в день, а некоторые захотят просто покупать продукт. Мы рады всем этим людям. Все они важны для нас, и мы хотели бы, чтобы они были в нашей организации. Но… мы не может уделять каждому из них одинаковое время. Естественно, что преимущество в нашем внимании всегда будет у тех, что намерен серьезно строить с нами бизнес, кто готов идти с нами в ногу. Таких людей мы называем “ключевыми”. Это как раз те, из кого вероятнее всего получатся будущие лидеры наших структур.Поэтому, если Ваш кандидат собирается строить этот бизнес, спросите его – он готов проработать в Вашей команде минимум год? Если да – это один из пунктов, говорящих о нем, как о Вашем “ключевом человеке” и потенциальном лидере.
  2. Дистрибьютор – живая реклама продукта своей компании. Это продукт своего продукта. В конечном итоге он просто не может рассказать ничего толкового о тех продуктах, которыми он не пользуется.Поэтому второй важный вопрос, который Вы задаете своему кандидату: “Вы понимаете, что Вам нужно сталь своим собственным лучшим потребителем этой продукции?” И ответ должен быть “Да”. Потому что если ответ “Нет” – это означает, что человек не верит в этот продукт и не собирается им пользоваться. Практика показала, что такие люди не могут построить бизнес. Почему? Люди подсознательно чувствуют правду. Если человек предлагает Вам что-то, чем сам не пользуется, в Вас интуитивно зарождается недоверие к нему. И чем больше Вы будете с таким человеком общаться, тем больше это недоверие будет расти. В конечном итоге не ему помогут ни красочные каталоги, ни презентационные CD – Вы просто не станете вести бизнес с человеком, которому Вы не доверяете, пусть и интуитивно.
  3. Наш бизнес, как и любой другой, требует профессионального отношения. Это подразумевает его изучение и, кроме того, поскольку рынок никогда не стоит на месте, постоянное совершенствование своих знаний и навыков.Поэтому третий вопрос, который Вы задаете своему дистрибьютору (и так же, как и предыдущие, записываете его на бумаге): готов ли он уделять время для обучения нашей профессии? Это подразумевает изучение литературы и периодическое посещение общих тренингов и семинаров, которые проходят не так уж и часто.
  4. Сетевой маркетинг – это не бизнес убеждения. Мы никого не уговариваем – и вот почему. Чтобы изменить другого человека, требуется слишком много сил и времени – мы просто не успеем таким образом построить большую сеть. А, кроме того, это не дуплицируемо (далеко не все обладают даром подобной “просветительской” работы).Мы ищем людей, которые ищут для себя новые возможности, и предлагаем их вниманию ту информацию, которая есть у нас. А они в зависимости от собственных взглядов и ситуации решают – надо им это или нет. Мы можем подать им наше предложение лучше или хуже, более или менее полно – но решение в любом случае принимают они.Поэтому наш бизнес – это бизнес статистики. В среднем из 100 человек 20 нас выслушают, 5 примут наше предложение серьезно и 2-е станут сильными лидерами, которым, через какое-то время, не потребуется наша постоянная поддержка. И никто не знает, какими по счету будут эти люди. Вы можете найти своих лидеров после первых же встреч или после 50 и более отказов. Здесь нет никаких гарантий, кроме одной – если Вы будете проводить встречи и рассказывать об этом бизнесе, то рано или поздно Вы их найдете.Многие люди уходят из сетевого маркетинга разочарованными, потому что когда-то, когда их пригласили, им не объяснили истинный объем работы, которую им предстояло выполнить. Их “завлекли” обещаниями типа “Приведите двух человек, и все будет работать” или “Вы главное подпишитесь, а мы все сделаем сами”. Такие обещания обычно раздают люди, которым главное подписать дистрибьютора, получить за его первый товарооборот свой весьма мизерный процент, а что будет дальше и как человек, который им доверился, будет продвигать свой бизнес – это их уже не интересует.

Неприятно, но факт – такие люди тоже попадаются в нашей индустрии. Все, что мы можем с этим сделать – как минимум не следовать их примеру. Поэтому давайте будем честными с нашими дистрибьюторами с самого начала и покажем им истинный объем работ, который им предстоит выполнить. А именно: по статистике, чтобы их бизнес функционировал стабильно и развивался хорошими темпами, им надо иметь в своей структуре 4-5 самостоятельных лидеров. Учитывая цифры, приведенные выше, и делая скидку на то, что многие, кому они будут рассказывать об этой возможности, могут даже не захотеть получить информацию в полном объеме, им предстоит сделать порядка 500 контактов.

Александр Дмитренко

2 комментария

  1. ludmila @ Апрель 21st, 2009

    Огромное Вам спасибо за доступность и ценность вашей информации.С уважением.Людмила.Италия.Рим.

  2. Евгений @ Июль 15th, 2012

    Огромное Вам спасибо за доступность и ценность вашей информации.С уважением.Евгений.Млечный путь.Планета Земля.